воскресенье, 10 марта 2013 г.

Сценарий литературного вечера "Певец земли родной"


Калинина С. А., заведующая Липовской сельской библиотекой; Зырянова Н. А., заведующая Черемисской сельской библиотекой. Свердловская область, Режевской район.

Певец земли родной
Сценарий литературного вечера для взрослых
Цель:
          Познакомить читателей старшего возраста с фактами биографии и творчеством Р.Гамзатова; показать многообразие таланта поэта; вспомнить песни, написанные на стихи  Р.Гамзатова; раскрыть патриотические чувства поэта.

Оборудование:  мультимедиапроектор; ноутбук; книги Р. Гамзатова.

Звучит песня «Невозможно прожить без печали» (видеоклип слайд 1)

Слайд 2. Портрет поэта в молодости.


Ведущий 1.
    Здравствуйте, дорогие друзья! Только что прозвучала песня на стихи аварского поэта Расула Гамзатова. Я думаю, что каждый из вас не раз слышал эту песню, возможно,  даже напевал, но никогда не задумывался, кто написал слова. А песня удивительная. Сколько положительных эмоций вызывает она! Сколько добрых пожеланий, тепла, света в этой песне. Сколько житейской мудрости. Перед нами возникает образ удивительного человека. «…Его нельзя не любить: Он теплый, как солнечный день в горах, он веселый, словно стремительный горный ручеек, он смелый, словно крылатый горный орел; добр и нежен, словно горный олень…» - так написал о Гамзатове Эдуардас  Межелайтис.

Слайд 3. Портрет зрелого поэта

Ведущий 2.
     Наша встреча  посвящена народному аварскому поэту Расулу Гамзатову. 8 сентября 2013 года народному поэту Дагестана, Герою Социалистического Труда, Лауреату Ленинской и Государственной премий  исполнилось бы 90 лет.

Чтец 1
Могу я быть наставником едва ли,
Но ты запомни, молодой поэт:
Стихи - птенцы веселья и печали -
Без боли не рождаются на свет.

Поешь хвалу, бросаешь ли проклятья,
В стихах, как в жизни, будь самим собой,
Не забывай, что свадебное платье
И белый саван шьют одной иглой.

Пиши о счастье, так пиши, чтоб горе
Сторонкой сердце вдруг не обошло.
Рождают реку, что питает море,
Холодный снег и вешнее тепло.

Не заставляй перо быть торопливым,
Пусть выдержкой прославится оно.
Кто тянет руки к несозревшим сливам?
Кто пьет не добродившее вино? 

Слайд 4.  Хунзахский район.

Ведущий 1.
Небольшое селении Цада Хунзахского района республики  Дагестан. Здесь рано встает солнце. И даже после сильного дождя земля не прилипает к подошвам. В переводе на русский селение Цада  означает «В огне». Это название оно получило за то, что когда над Хунзахским плато встает солнце, Цада долго пламенеет в его лучах.

Слайд 5. Цада

Чтец 2.
Там, где горная гряда, сотворен аул Цада –
Сто домов, сто очагов и до неба сто шагов!
Это мой родной аул, я оттуда в мир шагнул,
С тех высот нырнул в поток своих жизненных дорог.
Но берег меня всегда свет родимого гнезда,
И хранил я этот свет в дни побед и горьких бед.
Там рассвет мой, колыбель, ранней юности апрель,
Первой песни бирюза, горской девочки глаза …

Слайд 6, 7. Селение Хундзах

Ведущий 2.
 Здесь в сентябре, а именно, 8 числа 1923 года в семье знаменитого поэта Дагестана Гамзата Цадасы родился третий сын. Его назвали Расулом. Рос он как все аульские  мальчишки: взбирался на скалы, приносил из лесу волчат в папахе, любил слушать сказки бабушки, сидя перед очагом.

Слайд 8. Родители.

Ведущий 1.
Его отец Гамзат славился в горах своей мудростью, честностью и умением высмеять острым, каленым словом человеческие пороки, недостатки в общественной жизни. Название родного аула Цада и стало фамилией отца Расула – поэта – сатирика Гамзата Цадасы, народного поэта Дагестана. Он был первым учителем и наставником Расула Гамзатова в поэтическом искусстве.       В детстве Расул любил слушать отцовские рассказы о знаменитом Шамиле, который имел восемь ранений сердца и умел одним ударом шашки рассечь всадника вместе с конем; о храбром наибе Хаджи-Мурате, о котором Лев Толстой написал свою прекрасную повесть; о легендарном гидатлинском Хочбаре; о чохском красавце Камалиле Башире, от которого, как от горящей лампы, тень не падала на землю; о певце любви Махмуде, чьи песни стали талисманами для всех влюбленных юношей и девушек гор…

Слайд 9. Отец

Эти народные легенды, сказки и песни на всю жизнь оставили свой след в сердце поэта, стали для него вещими страницами большой истории его маленького народа. Гамзат Цадаса читал сыну свои стихи – с малых лет Расул знал их все наизусть.

Слайд 10. Отец с сыном

Чтец 3.
Годы детства мои, как я вас не ценил;
Я мечтал, чтоб вы были короче.
Годы детства мои, как я вас торопил;
Я спешил, вы спешили не очень.
Время, взяв меня за руку, в юность ввело.
И тогда лишь, начав торопиться.
Закрутило, пошло. И теперь, как назло,
Надо мной пролетают, как птица.

Слайд 11. Женщина с ребенком на руках

Ведущий 2.

Мать, мама – самое дорогое и самое близкое, что есть в жизни каждого человека. Это к ней мы бежим со своими горестями и радостями. Все мы в долгу перед нашими матерями. Самозабвенная и бескорыстная любовь матери – что есть на свете более высокого и благородного, чем это чувство. С чувством глубокой нежности относился Расул к матери. Он не стеснялся признаться ей в любви. Он славит мать как первородный источник и начало всего сущего, как надежду и веру в бессмертие всего человечества.

Звучит «Песня о матери» в исполнении И. Кобзона ( видеоклип в папке)

Слайд 12. Не смейте забывать матерей

Чтец 4.
Как бы ни манил вас бег событий,
Как ни влёк бы в свой водоворот,
Пуще глаза маму берегите
От обид, от тягот и забот.
Боль за сыновей – сильнее мела
Выбелила косы добела.
Если даже сердце очерствело.
Дайте маме капельку тепла!
Если стали сердцем вы суровы,
Будьте, дети, ласковее с ней.
Берегите мать от злого слова,
Знайте, дети ранят всех больней!
Если ваши матери устали,
Добрый отдых вы им дать должны…
Берегите их от чёрных шалей!
Берегите женщин от войны!
Мать уйдёт, в душе оставив рану.
Мать умрёт, и боли не унять…
Заклинаю: берегите маму!
Дети мира, берегите мать!

Слайд 13.  Родной  Дагестан

Ведущий 1.
Свои собственные стихи – о школе, о товарищах, об учителях – Расул начал писать, когда ему было 9 лет. В 11 лет, изумленный самолетом, кото­рый приземлился неподалеку от аула, Расул сочинил стихотворение, которое было впервые опубликовано в местной газете. Отец одобрил наклонности сына и… стал часто привязывать его к стулу сыромятным ремнем, чтобы тот работал, не отвлекаясь, ценил тяжелый труд стихотворца так, как ценили его другие: например - мать поэта Хандулай снимала башмаки, чтобы не нарушать покой в горской сакле, когда муж садился за работу. Так «начинался» Расул Гамзатов.
Потом его стихи стали постоянно появляться в районной газете. Он подписывал их псевдонимом отца – Цадаса. Ступить на поэтическую стезю, когда люди знали наизусть стихи его отца, было если не дерзостью, то, большой смелостью. Однажды горец, который не знал, что Расул пишет стихи, сказал ему: «Послушай, что случилось с твоим уважаемым отцом? Раньше, прочитав его стихи один только раз, я сразу запоминал их, а теперь даже понять не могу!» Тогда Расул решил сделать имя отца своей фамилией и стал подписываться как Расул Гамзатов.

Слайд 14. Школа

Ведущий 2.
Учился Расул в Аранинской средней школе. Затем в Аварском педучилище в городе Буйнакске. В 1940 году окончил училище.
Работал учителем в своей школе. Далее помощником режиссера Аварского Государственного Театра. Потом работал заведующим отделом и собственным корреспондентом газеты «Большевик гор», редактором Аварских передач дагестанского радиокомитета.
  В 1943 году вышел первый сборник  Расула Гамзатова «Горячая любовь и жгучая ненависть» на аварском языке. Первые стихи принесли поэту известность, полюбились читателем за человеческую мудрость и безыскусную простоту. Стихи Расул писал каждый день. Он просыпался с рифмой в голове и засыпал, шепча, как молитву, строки, которые не успел записать.

Чтец 5.
Стихотворение – стихов творенье.
Такого ремесла на свете нет.
А что же есть? Есть горы в отдаленье,
Дожди и снегопады, тьма и свет.
На свете есть покой и есть движенье,
Есть смех и слезы – память давних лет,
Есть умиранье и возникновенье,
Есть истина и суета сует,
Есть жизни человеческой мгновенье
И остающийся надолго след.
И для кого весь мир, все ощущенья
Поэзия – тот истинный поэт.
Но как же пишутся стихотворенья?
На сей вопрос я сам ищу ответ.

Слайд 15. Портрет молодого поэта с отцом.

Ведущий 1.
В 20 лет Расул стал  членом Союза писателей СССР. Однажды он прочел свои стихи уже известному поэту Эффенди Капиеву, и тот посоветовал ему поехать учиться в Москву. Отец поддержал такое решение.

Слайд 16. Литературный институт

Ведущий 2.
Через 2 года после этого разговора, держа под мышкой несколько собственных книг, поэму «Дети Краснодона», переведенную на русский язык Ильей Сельвинским, он отправился в столицу – поступать в Литературный институт имени А.М. Горького. Директор института Федор Васильевич Гладков, прочитав его стихи, хотя и видел, что Гамзатов плохо владеет русским языком, а написанный им диктант был таким пестрым от карандашных поправок, что казалось, будто на нем дрались воробьи, все же написал его фамилию среди принятых.

Слайд 17 Портреты поэтов и писателей.

Ведущий 1.
Москва, Литературный институт открыли Гамзатову доселе неведомые тайны поэзии. Он по очереди «влюблялся» в разных поэтов: то в Блока, то в Багрицкого, то в Маяковского, то в Есенина, то в Пастернака, то в Цветаеву, в аварца Махмуда и немца Гейне. Но любовь к Пушкину, Лермонтову, Некрасову осталась навсегда неизменной.

Слайд 18.  Портреты русских писателей.

Ведущий 2.
Русскую литературу Расул знал и любил еще в детстве. Когда он был школьником, отец просил его читать аульчанам толстовского «Хаджи-Мурата», тут же переводя его на аварский язык (старики тогда говорили, что человек не в силах создать такую правдивую книгу, что, наверно, ее создал сам Господь). Расул учил наизусть басни Крылова, по нескольку раз перечитывал «Хамелеона» Чехова, «Деревню» Пушкина в дивном переводе Гамзата Цадаса.

Слайд 19, 20. Обложки книг на русском языке

Ведущий 1.
В 1947 году вышла первая книга стихов Расула Гамзатова на русском языке. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг. Среди них: «Наши горы» (1947), «Земля моя» (1948), «Год моего рождения», «Родина горца» (1950), «Слово о старшем брате» (1952), «Дагестанская весна» (1955), «В горах мое сердце» (1959), «Горянка» (1958), «Высокие звезды» (1962), «3арема» (1963), «Письмена» (1963), «И звезда с звездою говорит» (1964), «Мулатка» (1966), «Третий час», «Берегите друзей», «Журавли», «Клинок и роза», «Граница», «Книга о любви», «У очага», «Последняя цена», «Сказания», «Четки лет», «Остров Женщин», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «Полдневный жар», «Персидские стихи», «Таинственность», «Мой Дагестан» (1968), «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты», «Конституция горца» и многие другие.

Слайд 21. Книги «Высокие звезды», «Год моего рождения»

Ведущий 2.
За сборник стихов и поэм «Год моего рождения» Расулу Гамзатову присуждена Государственная премия СССР (1952), сборник «Высокие звезды» (1962) удостоен Ленинской премии (1963).

Слайд 22. Поэма «Колокол Хиросимы»

Мировое признание он получил, опубликовав поэму “Колокол Хиросимы”, в которой воссозданы трагические события, и голос автора звучит сурово и обнаженно.

Чтец 6.  (читает отрывок)
«Камень, срывающийся со скалы,
Где ляжешь ты через мгновенье?»
«В подножье горы, где, цвета золы,
Другие лежат каменья».

«Куда, моя песня, летишь чуть свет
В багровом предутреннем дыме?»
«К подножью холма Незабытых Бед!»
«Где же такой?»
«В Хиросиме!»

«Песня,
на свете так много утрат,
И мертвые невоскресимы.
Что будешь ты делать?»
«Бить стану набат
В колокол Хиросимы!»

Слайд 23. Произведения о родине

Ведущий 1.
О любом поэте лучше всего говорят его стихи, в которых выражены боль, радость,надежда, и они лучшее, что создал поэт за свою долгую творческую жизнь. В своих стихотворениях Гамзатов рассуждает о судьбах мира, человечества, о морали человека, его нравственном облике, о любви к женщине, о дружбе. В замечательной прозаической книге Гамзатова “Мой Дагестан” не только рассказывается обо всем пережитом им самим, но приводятся размышления поэта о жизни, об искусстве, о назначении человека, о любви к родине. Лирико-философской энциклопедией малого народа называл книгу «Мой Дагестан» исследователь творчества поэта Казбек Султанов. Природа, история и люди Дагестана предстали в ней перед читателями как близкие и родные люди. Свежесть восприятия жизни, умение сердечно и выразительно рисовать людей и природу родного края отличали поэзию Гамзатова. «Поэзия без родной земли, без родной почвы — это птица без гнезда», — говорил сам Расул Гамзатов.

Слайд 24. Поэт, воспевающий горы Дагестана.

Ведущий 2.
Расул Гамзатов называл себя поэтом, “воспевающим горы Дагестана”. “Дагестан”– в переводе на русский язык – это “страна гор”. Еще эту республику называют “горой языков”. Действительно, там живут и трудятся десятки разноязычных народностей, навеки скрепленные чувством братства и единства. Дагестан в прошлом напоминал кость, брошенную собакам на растерзание… Неизвестно, чего больше, пота или крови, пролилось здесь. Прав поэт, когда отмечает, что не пером, не чернилами написана история его народа, а рубцами сабельных ран и ожогами от неприятельских пожарищ…

Слайд 25. Величественна природа Дагестана.

Ведущий 1.
Для современного горца границы родной земли неизмеримо раздвинулись. Ныне выходцы из дагестанских аулов трудятся на великих стройках страны, в лабораториях крупных научных центров, стоят на пограничном посту, даже несли вахту в космосе, приобщаясь к заботам землян на неизведанных трассах Вселенной. Вот почему поэт из подоблачного аула Цада жил и трудился с неизменным сознанием того, что он – в ответе за всю державу в целом. Землю уберечь, дом сохранить, величие народа приумножить. Для этого, считали горцы в прошлом, следует иметь большие кинжалы. А теперь мы силу и жизнестойкость видим в большой дружбе, которую так убедительно воспевает Гамзатов

Чтец 7.
Без дружбы погиб бы мой малый народ,
Великий лишь тем, что любовью живет.
Нам верная дружба и песня о ней
Нужнее, чем воздух, и хлеба нужней.

Слайд 26. Молодой Расул

Ведущий 2.
Поэт в ранней молодости выдвинул перед собой задачу – прославить свой скромный народ, свой прекрасный Дагестан на весь мир. Чтобы все – весь мир, все человечество – знали, что на этом голубом шаре существует и такая земная точка, которая зовется Дагестаном и которая внесла в сокровищницу мировой цивилизации целое жемчужное ожерелье, блещущее, словно солнечные горные вершины, – свой поэтический вклад. Нелегкая эта была задача. Но он своего достиг и мог гордиться плодами своего труда.

Звучит песня «Дагестан» (2.11) (в презентации)

Слайд 27. Обычаи народа

Ведущий 1.
Поэт показал красоту и мудрость своего народа, его обычаи, ввел в стихи пословицы, сказки, то есть изобразил Дагестан “изнутри”. Патриотическое чувство поэта – не только сыновняя любовь к своему народу, к родным горам, но и ощущение неразрывного единства со всей великой Родиной. “Кремль и аул – два крыла птицы и две струны моего пандура”, – заявляет он. Он любил русский народ. Россию считал свое второй родиной.
  «Между тем русский человек нам дорог не только потому, что он русский, но, прежде всего, потому, что мы видим в нем носителя лучших, передовых традиций своей эпохи.
Русский язык стал для нас вторым родным языком. Русскую литературу мы воспринимаем как свою собственную. Она помогла нам писать лучше, сильнее, писать точнее, конкретнее, выразительнее излагать мысли и чувства. Мы стали мыслить шире, стали чувствовать глубже. Она нас познакомила с замечательными образцами неизвестных нам жанров. Горская поэзия приобрела новые черты: ее музыкальность обогатилась словесной живописью, умением создавать выразительные, реалистические картины. В русской литературе горцы видели не только русского человека, русский характер, но и самих себя, свою судьбу, свои мысли и чаяния. В русской литературе наш народ нашел правду о себе» - писал Гамзатов.

Слайд 28. Расул Гамзатов

Ведущий 2. Творчество поэта многогранно. Судьба мира – одна из главных тем в его творчестве. “Если хочешь мира, борись против войны”,– девиз всех передовых людей планеты. И Гамзатов боролся, считая своим долгом отстаивать мир. В своих стихах, поэмах поэт размышляет о судьбах мира, человечества, в них звучит страстный призыв остановить гонку вооружений, спасти людей планеты от ужасов войны. Стихи, посвящённые теме борьбы за мир, памяти павших на фронтах ВОВ, никого не оставят равнодушным, потому что в ВОВ поэт тоже потерял двух братьев. Да и кровавое прошлое дагестанского народа заставляет Гамзатова призывать к миру, чтобы родной народ не страдал больше от кровопролитных войн.

Звучит песня «Песни военных годин» (значок на слайде Расул Гамзатов)

Слайд 29. Памятники журавлям

Ведущий 1.
Одна из самых  известных песен на стихи Расула Гамзатова, посвященная теме войны - это «Журавли», – реквием по всем погибшим в войнах. У этой песни есть своя история.
Находясь в Японии, Расул Гамзатов увидел известный памятник белым журавлям Хиросиме. Ему рассказали историю о девочке, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки. Чтобы выжить, ей надо было сложить из бумаги тысячу журавликов, а она так и не успела этого сделать…
Поэт был потрясен её смертью. И здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Гамзатов летел в Москву и в самолете, думал о матери, вспомнил умершего отца, и погибших на войне братьев, и ту хиросимскую девочку с бумажными журавликами, и миллионы тех, кто не вернулся с войны домой... Так родилось стихотворение, которое начиналось строчками:
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей...

Слайд 30. Я. Френкель

Стихотворение увидел в журнале «Новый мир» Марк Бернес. Переработав его, Бернес попросил Яна Френкеля написать музыку… Так появилась песня. Она зажила своей жизнью, а Ян Френкель и Расул Гамзатов стали близкими друзьями на всю жизнь. И много раз потом Френкель ездил в Дагестан, бывал в горных аулах, где его встречали как желанного гостя.

Слайд 31. Клип «Журавли»

«Журавли» Расула Гамзатова согрели миллионы сердец светом надежды, стали гимном памяти погибших во всех войнах на земле. Все его творчество было восстанием против зла и насилия, войны и горя. Он разбудил от спячки всю планету «Колоколом Хиросимы», призывая задуматься над судьбой мира все народы.

Слайд 32. Патимат

Ведущий 2.
Любовная лирика Расула Гамзатова – неотъемлемая часть его творчества. Его стихи о любви искренни, чисты, благородны и полны нежной заботы о своей подруге. Гамзатов – неповторимый лирический поэт, глашатай высоких чувств, рыцарского отношения к женщине. Любовная поэзия Гамзатова привлекает нас гуманностью, чистотою помыслов, откровенностью. Обаятелен, скромен лирический герой, чувства которого сильны и нежны. Он по-настоящему счастлив, когда счастлива любимая женщина, готов бережно заботиться о ней, но стремится быть незамеченным. Любовная лирика поэта очищает, облагораживает сердца людей, и в этом её покоряющая сила.  Его жена и верная спутница Патимат Гамзатова – первый человек, которому читал поэт свои стихи. Поэт сам сделал её строгим судьёй, она как бы часть того большого, что зовётся Гамзатовым, продолжение этого большого, его значительная ветвь. Ей посвящал благодарный поэт свои трогательные стихи.

Чтец 8.
Вот я вернулся с дороги
И встретил твой ясный взгляд.
Как будто вижу впервые,
Как эти глаза горят!
Вот я вернулся с дороги,
В милый наш дом вхожу...
И, словно впервые в жизни,
Руки твои держу.
И кажется мне, впервые
Я слышу твой тихий смех,
И в сотый раз понимаю,
Насколько ты лучше всех!
И в сотый раз повторяю,
Как счастливы мы с тобой,
Что вместе прожить не месяц -
Всю жизнь нам дано судьбой,
Что вместе встречать нам весны,
Рвать на полях цветы,
Что я не спешил родиться
И не опоздала ты.

Звучит песня «Целую руки женщин всей земли» первые два куплета. Включаем на слайде Расул и Патимат.

Слайд 33. Патимат

Чтец 9.
По планете немало постранствовал я,
Уходил в никуда, приходил ниоткуда...
Ты - мой посох в судьбе, ты - дорога моя.
Я тебя никогда и нигде не забуду.
Все, кого я встречал, оставались в душе.
Кто - на несколько лет, кто - всего на минуту...
Ты была в моем сердце с рожденья уже.
Я тебя никогда и нигде не забуду.
Много раз улыбались красавицы мне,
Были эти улыбки похожи на чудо...
Но в глазах твоих я утонул по весне.
Я тебя никогда и нигде не забуду.
Спел я множество песен в кругу земляков,
Слышал песни, подобные древнему гуду...
Только ты - будто лучшая песня веков.
Я тебя никогда и нигде не забуду.

Звучит песня «Патимат»  (видеоклип из папки «Песни на стихи Гамзатова)

Слайд 34. Друзья

Ведущий 1.
Как и все горцы, Гамзатов высоко ценил настоящую дружбу:
Скажу я, коль спросят: “Чем жизнь дорога?”
“Улыбкою друга, слезами врага”.
Немало у Гамзатова стихотворений о друге, носителе святого побратимства, в котором и достоинство, и любовь к людям, и верность высокому товариществу, отождествившему то вечное, что есть суть Кавказа. И друзья отвечали ему преданной дружбой. Эдуардас Межелайтис признаётся: “Расула Гамзатова я люблю, как настоящего брата…Его нельзя не любить…Чувство любви льётся через край его доброго и щедрого сердца. Его хватает всем: своему родному Дагестану, трудовому человеку, любимой женщине, прекрасной родной природе, героизму защитника социалистической Родины, всей великой нашей Родине…”

Звучит песня «Берегите друзей» (видеоклип из папки «Песни на стихи Гамзатова»

Слайд 35. Семья Гамзатова.

Ведущий 2.
У Гамзатова была блестящая память, он любил говорить и любил слушать, вбирая самое ценное, и сам высоко ценил меткое слово других. Его друзьями были Симонов, Твардовский, Кулиев, Айтматов, Кугультинов, Карим, Луконин, Евтушенко и Рождественский — писатели и поэты, казалось бы, непохожие друг на друга и часто не общавшиеся друг с другом. Но всех их объединяла любовь к нему, к его редчайшему дару поэта и человека. Расул умел объединять людей самых разных возрастов и профессий. Люди, встретившиеся впервые в его доме, потом становились друзьями. Застолье в доме Гамзатова было сопровождением его искрометного творчества и его горской философии. Он читал свои новые стихи, говорил о своих новых творческих планах. Гамзатов не терялся в любой ситуации, его остроумие было гениальным. Неожиданный гамзатовский юмор был визитной карточкой поэта, с которым всегда было легко общаться, потому что он сам умел шутить, и ценил шутку и находчивость собеседников. С ним люди разных возрастов чувствовали себя ровесниками, люди разных национальностей — земляками. Когда он читал стихи, в них ощущался внутренний накал, который доходил до предела. Он любил подшучивать над другими, но это почти всегда было безобидно, так как, прежде всего - он подшучивал над самим собой.

Слайд 36. Нет, я не стал

Ведущий 1.
Поэт умел одинаково искренне сопереживать и всей планете и одному-единственному человеку, и никогда не забывал выражать соболезнования не только близким друзьям, но и просто знакомым людям, несмотря на чины и звания. Он всегда трезво оценивал себя самого и свое творчество, очень взвешенно относился к своим выступлениям, часто сомневался, чувствовал своих промахи и радовался удачам. Его дом был распахнут для всех, как и рабочий кабинет, который становился продолжением его гостеприимного дома.

Слайд 37. На поэтическом вечере

В 60—70 годах, когда мир жаждал поэтического слова, его поэзия совпала со временем. На его творческие вечера шли когда-то, как сегодня идут на футбол. На огромных стадионах и в необъятных Дворцах спорта яблоку негде было упасть, когда там выступал Гамзатов. Это объяснялось необыкновенной популярностью настоящего поэтического слова, которого тогда жаждала страна.

Слайд 38. Одиночество.

Ведущий 2.
В начале девяностых он оказался, как и вся литература - на обочине, без гонораров с нищенской пенсией и мизерной зарплатой. Именно поэтому он ушел в себя. В то же время он рьяно защищал писательские интересы. Он всегда считал, что писательство — это цвет нации, и власть, которая об этом забывает, обречена. Не изменилось и его  мировоззрение, так как он понимал, что никакая государственная система не может быть безупречной, хотя и должна неуклонно к этому стремиться. Он был мудр, но принимал слишком близко к сердцу болезни своего времени. Гамзатов был беспощаден и к себе в своих последних стихах. Эта беспощадность просматривалась в названиях некоторых из них — «Суд», «Суд идет», «Покаяние», «Завещание» и «Одиночество».

Слайд 39. Я памятник себе воздвиг

Ведущий 1
Творчество Расула Гамзатова колоритно украсило мужественный образ Дагестана ореолом высокой духовности и культурной самобытности. Вместе с тем оно значительно расширило жанровую палитру национальной литературы. С Гамзатовым литература Дагестана прошла огромный путь и заняла достойное место в мировой культуре.
Свежесть восприятия жизни, умение сердечно и выразительно рисовать людей и природу родного края отличают поэзию Гамзатова.

Слайд 40. Я разным был

Ведущий 1.
Он создал из своих стихов целую державу, которую назвал Цадастаном. Эта страна огней, страна любви и добра гостеприимно приняла миллионы читателей. Написанный поэтом «Мой Дагестан» открыл маленькую страну гор большому миру, стал настольной книгой в каждой дагестанской семье. Маленький Дагестан стал в творчестве поэта большой планетой, его путеводной звездой. Неписаные законы гор, веками хранившие Дагестан от беды и раздора, обрели свое новое звучание в его «Конституции горца». Он провозгласил статьями своей конституции дружбу и гостеприимство, а единственным кодексом в его жизни был Кодекс любви.

Слайд 41. Гамзатов в Московской библиотеке

Ведущий 2.
Творчество Расула Гамзатова – это единая книга, книга мудрости и мужества, книга любви и боли, книга молитв и проклятий, книга истины и веры, книга благородства и добра, книга мгновений и вечности.

Слайд 42. Возьми гитару

Поэт всегда был большим гуманистом. Его творчество переполнено любовью к жизни, людям, земле, миру, он был беспощадным борцом против злого, низкого, ничтожного на земле. Широта творческого горизонта, восхождение к гармонии, новые творческие открытия, балансирование между таинственным и познанным, небесным и земным – это основные черты его таланта.

Слайд 43.Авторский вечер

Ведущий 1.
Он всегда писал естественно и человечно, горячо и страстно, самобытно и вдохновенно, жизнеутверждающе и многолико, дерзко и обличительно, смело и гневно. Поэт Роберт Рождественский так сказал о Расуле Гамзатове: «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и русский поэт. Его всегда называют в числе любимых поэтов». Поэтому миллионы людей ощущают себя гражданами удивительного и неповторимого мира поэзии и прозы Расула Гамзатова.

Слайд 44. Цадинцы на юбилее поэта

Ведущий 2.
8 сентября 2003 года вся республика и страна широко отмечали  80-летний
юбилей Гамзатова.

Слайд 45. Вручение ордена.

Президент России Владимир Путин вручил ему высшую награду Родины – орден Андрея Первозванного. Все дагестанцы рукоплескали  яркому, многогранному таланту поэта. Поэту было жаль, что время так быстро уходит. Он сравнивал его с неукротимым, быстроногим скакуном, с мельницей, которая своими жерновами мелет человеческие годы, с суровым счетоводом или недоброю метлой… «Не заметенных» лет становится все меньше и трудно примириться с тем, что время ускользает, «обкрадывая нас бесцеремонно». Но Гамзатов верил, что человек живет не зря. Нужно жить так, чтобы оставить след: «дом иль тропинку.
Дерево иль слово». Человек не в силах остановить время, но может служить людям, делать добро, а это остается грядущим поколениям. Поэт просил у судьбы, у Бога еще хотя бы год жизни, чтобы привести в порядок свои «земные» дела. Но жизнь распорядилась иначе…

Слайд 46. Могила

Ведущий 1.
3 ноября 2003 года перестало биться беспокойное сердце одного из любимых россиянами поэтов, имя которого известно всему миру. В этот скорбный день не только Кавказ, но и вся многонациональная Россия прощалась с великим сыном аварского народа. В это не хотелось верить. Такое ощущение, что Расул просто не мог умереть. Он всегда с нами! Он и Дагестан – неразделимы.
В одном из своих последних произведений поэт писал:

"Уходит, уходит, кончается
Израненный войнами век.
Но лодочка жизни качается
Еще в ледяной синеве."
 
И вот уже не качается. Остановилась лодка его большой и светлой жизни, остановилась где-то на грани светотени, моментально превратив весь его творческий багаж в литературный памятник Дагестана.

Слайд 47. Памятник в Махачкале

Ведущий 2.
Из воспоминаний Гадиса Гаджиева: 10 октября я зашел проведать Расула Гамзатовича Гамзатова. Он лежал в больнице на Мичуринском проспекте. Мы с Арсеном Атаевичем Атаевым, который также лечился в этой больнице, зашли к нему. Расул Гамзатович много и очень удачно шутил. А потом сменил тему разговора и начал вдруг говорить, что в последние дни занят составлением завещания. Расул Гамзатович говорил, что принял решение завещать, чтобы его похоронили в Махачкале, потому что судьба так распорядилась, что в родном ауле Цада не похоронен Цадаса - он похоронен в Махачкале, мать - в Буйнакске, жена - в Махачкале, один брат - в Саратовской области в Балаково, второй утонул во время войны в водах Черного моря.
Расул высказал пожелания и о памятнике. Он хотел бы, чтобы это был скромный камень с одним словом на нем "Расул".
Но больше всего меня поразили слова Расула, выражающие основное содержание его завещания дагестанцам. Привожу дословно: "Я завещаю, чтобы горцы Дагестана любили свои нищие, бесплодные скалы и берегли их, как бесценное сокровище". Похоронен он в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.

Слайд 48. Памятник в Южно-Сухумске.

Чтец 10.
Памяти Расула Гамзатова
                                                           
Ты ушел... но оставил свой след
Меж проплешин веков и столетий.
Каждый век обозначит привет
Новой книгой из старых соцветий.

Возрождался ты в песнях не раз –
Ты в поэзии, как буревестник,
И прародина Ноя Кавказ
Будет петь из стихов эти песни.

Пусть ушел твой томящийся дух
Из уставшего тела на небо,
Но живет человеческий слух
Словом всяким духовного хлеба;

Но запомнит наш мир каждый шаг,
Что твоим отозвался словом
В каждом сердце, у всех на устах,
И во времени старом, и новом.
 Стихи Виктора Ергина


Ведущий 1.
«Мы называли Гамзатова поэтом эпохи, а сегодня мы говорим об эпохе Гамзатова, в которую нам посчастливилось жить. Еще не раз мы будем с гордостью повторять, что были современниками великого Расула, ибо быть причастными к Гамзатову и к его поэзии, значит быть причастными к добру, милосердию и любви.
Гамзатова при рождении нарекли именем Расул, что значит посланник. Он был до последнего своего дня посланником мира на нашей неспокойной планете. Его дом стал настоящей поэтической Меккой еще при его жизни. Тысячи людей шли к нему за советом и помощью. Любая боль тут же отзывалась в его сердце. Даже будучи тяжело больным, он остро переживал все то, что происходит в Дагестане, России и мире. Никогда не был безучастным к беде. Понятий «чужая боль» и «чужое горе» для него не существовало.
Он был не просто великим поэтом мирового масштаба, он стал при жизни настоящим пророком для своего народа. Пророком любви и совести. И символично то, что ушел он из жизни в один день с великим пророком Мухаммадом. Расул был пророком, а пророки не умирают. Небытие не властно над гением и талантом. Гамзатов вновь и вновь будет воскресать в стихах и памяти народной, призывая всех к добру и созиданию. Его слово будет нравственным ориентиром для нынешних и будущих поколений людей самых разных национальностей. Его мысли стали бесценным кладом в мировой философской сокровищнице» - писал в некрологе Мурат Ахмедов.

Чтец 11.

Прощай, Расул!… 


Прощай, Расул, хулимый и хвалимый,
Твой дух мятежный в вышине парит,
Для глаз людских уже неуловимый,
Он с Богом во вселенной говорит.
Прощай, Поэт, — меж скалами и морем
Нашла покой измученная плоть…
И хоть невыносимо это горе,
Его необходимо побороть.
Твой журавлиный стан уже курлычет,
Отправившись в далекие края,…
Но, кажется, нас поименно кличет
Из-под небес еще душа твоя.
И пусть над нею воронье кружится,
Пытаясь клюнуть хоть один разок —
Не дотянуть ему до белой птицы,
Она недосягаема, как Бог.
Отпустятся ей все грехи, быть может,
За то, что в жизни некогда земной
Она жила, за целый мир тревожась,
Любовь провозгласив своей страной.
Простятся ей, наверно, заблужденья
И все порывы горечи и зла
За те ее прекрасные мгновенья,
Когда она поэзией жила.
Забудутся все промахи былые
За эти величавые слова,
Что сорок лет уже поет Россия
И будет петь, покудова жива.
За преданность суровым этим скалам,
Где предков зов, как эхо, не угас…
Кто там сказал: «Гамзатова не стало»?..
Он навсегда теперь остался в нас.

Марина Ахмедова


Ведущий 2. Мы рассказали вам о творчестве замечательного поэта. Он был певцом родной страны. В заключении мы предлагаем послушать песни на стихи Гамзатова.

Литература
1.            Сайт Расула Гамзатова. gamzatov.ru
2.            Гамзатов Расул Гамзатович. Викепедия. ru.wikipedia.org
3.            Расул Гамзатов. Биография. people.su
4.            Расул Гамзатов. Биография. Фотография. belopolye.narod.ruknown_people…gamzatov.htm
5.            Гамзатов. Фото. images.yandex.ru
7.            MP 3. Песни на стихи " Расула Гамзатова "dagestan-mp3.narod.rurasul_gamzatov.html 
8.            Гамзатов Расул Гамзатович. Журавли: Стихи. – М.: Детская литература, 1973.
9.             Гамзатов Расул. Последняя цена: Стихи и поэмы. - М.: Художественная литература, 1968.
10.         Гамзатов Расул Гамзатович. Четки лет: Стихи.- М.: Молодая гвардия, 1973.

( К сведению: его семья: жена Патимат, скончалась в 2000 году, три дочери и четверо внучек. Отец умер в 1951 году, а мать — в 1965 г. Двое старших братьев пали в сражениях Великой Отечественной войны. В Махачкале живет его младший брат Гаджи Гамзатов — академик Российской академии наук).


Комментариев нет:

Отправить комментарий